Туча-облако

Сергей Карпеев 3
Голомянистое облако из-за леса тихо выплыло,
Десный  бок был вспенен солнышком небывалым золочением.
Словно ставешки лучистые с яра-ока полуденного
Сквозь лазурь незамутненную упирались в брег агатовый
Затенён был бок ошуевый, растушеван мглою дымчатой,
Но каймился этот краешек синевою незакатною.
И дышало паром облако – клубы бражные взносилися,
А под ним вся сень листвяная пребывала в треволнении.

Будто зверь большой – невиданный на дыбы вставало облако,
Силясь солнышко веселое заточить в печоры мрачные.
Его маковки дозорные снежным полымем курчавились,
И силком сглотнуть готовились огневой венец яриловый.
Да б сусальным жарким золотом купола покрыть белесые,
Окаймить накатов выступы.
А потом на землю-матушку серебром рассыпать колотым
В виде радужного дождичка,
В виде ливня самоцветного…

Голомянистое – толстое, большое,
Печоры – пещеры,
Десный – правый,
Ошуевый – левый.