***

Дмитрий Финн
Как раб с сломленной судьбой,
Усталый пленник голову склоня,
К скале прикованный рукой одной,
Другая словно просит...
Ладонию развёрстою крича:
"Свободы, братства, равенства на всех".

А я рядом с ним, со страшным копием,
Безмолвный страж, к тому не с безразличьем,
В руках оружье, в поясе ключи,
Но всё же волю, в тесные оковы,
Долги сковали, имя коим - долг.

И оттого они пленны вдвойне,
Темница дом, узники вы оба.
Но есть меж прутьев свет
И каждому дорога.