Эскизы в осенних тонах

Мира Михайлова
            ***

Осенняя пронзительность небес,
грусть голых веток в блеске паутины...
И, до костей продрогший мелкий бес,
сказал, что скоро вся Земля остынет,
и он теперь уходит на покой,
пока зимы мелодия не смолкнет,
вся сладость мук окажется мукой,
в словесной истрепавшись кофемолке.
Замолкни, бес, не станем ждать весны,
на изморозь души наложим вето.

Что ж так цепляет в зарослях лесных
пронзительность осенних голых веток?..


           ***

Нас солнышко нежит прощальной лаской.
Пусть парк облетел и стоит нагой -
ковёр-самолёт из волшебной сказки
ещё шелестит под моей ногой.
Он шепчет, что там, в тридевятом царстве,
законы природы совсем не те:
цвети круглый год, и люби, и здравствуй!..

Так жалко, что вряд ли смогу взлететь.


          ***

Ковёр промокший больше не шуршит,
и ты, осипший дождик, не долдонь.
Листочки, как последние гроши
в протянутую падают ладонь.


========================================
Фото Эллионоры Леончик