Поздняя осень

Ирина Вл Баева
Поздняя осень рыжей лисицей
Переписала жизни страницы,
Хмурые маски надела на лица,
                Степь напоила водой…
Холодно, слякоть, птицы умолкли,
Тусклое солнце, как в старом бинокле.
Тучи свинцовые будто промокли,
                Не обойдут стороной…
Лист перламутровый больше не крУжит,
Небо тяжёлое падает в лужи,
Ветер холодный, мокрый, к тому же,
                Рвёт на куски синеву…
Ярко алеют гроздья рябины,
Мокнут деревьев чёрные спины,
Дым от костров тает облаком длинным…
                Поздняя осень в дыму…
Осень, прощаясь, уйдёт с неохотой,
Землю дождём умывая с заботой.
Время застынет, взгрустнув отчего то,
                Остановив стрелок бег…
Утром мороз, неожиданно смелый,
Солнце украсил яблоком спелым.
Землю укрыл долгожданный и белый,
                Первый нетронутый снег…