Ноябрьская гроза

Николай Левитов
Сегодня тучи грозовые –
как будто в пепле небеса.
Природа дышит энтропией,
и хаос ей несет гроза.

Ноябрь под дымчатой завесой
сверкнет и взвоет тут и там.
Его таинственная месса
грозою рвется пополам.

То загрохочет где-то низом,
то в поднебесье проревёт.
Весь, словно бисером унизан,
застыл ноябрь, разинув рот.

Ворвался ветер в сад осенний
и задержался у ветвей
берёз, послушных собеседниц,
и облетевших тополей.

А рыжая листва искрится
хрустящим огненным ковром,
почувствовав себя лисицей,
что в магазине меховом.

Как чувствует себя природа,
в сезон жары, морозов, гроз,
среди разлада и разброда,
хронических метаморфоз?

А мы? Он и над нами властный,
закон сезонных перемен.
Глядят в окно лишь безучастно,
в тиши домашней, безопасной,
гортензия и цикламен.