Взгляды на прошлое

Игорь Мартовский
Ленивые взгляды бросая на прошлое,
Пытаясь увидеть в нём что-то хорошее,
Не надо бессмысленно ахать и охать,
Внушая себе, что было всё плохо.

Нестоит всю жизнь, причитая и плача,
Других обвинять в своих неудачах,
И громко кричать у дверного порога:
«А что я могу? На все воля Бога!»

Он не заставит тебя, это точно,
С дивана поднять свою пятую точку.
Выкинуть телек, выпрямить тело,
Выйти на улицу и что-нибудь сделать.

Ведь ты сотворён не тупым и убогим,
С рожденья даны тебе руки и ноги.
Встань, оглядись и в любые ненастья,
Ты сможешь найти настоящее счастье!