Стих 50. Кладбище младенцев

Люцифан
За что нам наказание такое?
Проклятье ведьм сожженых с яслей сняв,
От демонов возмездие приняв,
Раскаянья текли одной рекою...

Нет радости малейшей даже в том,
Что зимний угнетающий эффект
Сменила дочь тепла, и таял снег,
Весною разливаясь за окном...

Пускала слезы мать - ужасны роды...
Усопший в ее чреве день назад
Ребенок слал отцу стеклянный взгляд -
Бездушны пробуждения природы...

Кто молвил, что младенца не вернуть:
Священника негодность иль отца? -
...В избушке, где родили мертвеца,
Причмокивали губки, стиснув грудь...

Писк мокрого гаденыша встречал
Рассветный луч добра седой звезды...
Туда, где самодельные кресты
Торчали из земли, он убежал...

Ночь, поступью безлунной окаймляя
Просверленный крупицей небосвод,
Несла узорных туч туманный флот,
Дела для злозверья определяя...

Священна та земля, где в глубине
Покоятся младенцы без гробов...
Два ряда подгнивающих зубов
Ворону разрывали в пелене...

Держа его за ножку над бездонной
Квадратной черной ямою, Он пел,
А сторож в вышине ночной хрипел,
Кружа над молчаливою колонной...

Над кладбищем, сплетая тонкий гимн,
Носились силуэты всех детей,
Сложивших здесь набор своих костей...
При виде погребенья страшно им...

(30 мая 2006)