Две ручки

Эдуард Денисенко
На детской площадке увидел парнишку.
Все дети играли, а он же скучал.
В руках его была с картинками книжка.
Смотрел сквозь нее он... смотрел и молчал.
К нему подошел: "Ты чего такой грустный?
Смотри как резвится вовсю детвора.
А может разбил ненароком ты .   люстру
И ждешь, что получишь ремня от отца?"
Взглянул на меня, а в глазах его слезы.
Две ручки поднял и серьёзно спросил:
"Вы можете дать мне ответ на вопросы?
За что так не любит меня этот мир?
Ребёнок ведь должен держаться руками...
Одною за маму, второй за отца.
А у меня никого кроме мамы.
Зачем же вторая мне ручка нужна?
Пусть даже отец за проступки накажет,
Но только чтоб БЫЛ, как у многих детей!
А мама плохого мне слова не скажет.
И кроме ее никого нет родней."
Вопрос удивил... не по-детски серьезный.
Не сразу "созрел" что ответить ему.
Собравшись, сказал: "Этот мир очень сложный
И ты подрастешь и привыкнешь к нему.
И ручки твои так нужны будут вскоре,
Когда у тебя будут детки свои.
И вспомнишь о нашем с тобой разговоре,
Поймешь, как важны людям обе руки".
Немного подумав, он голосом твердым
Сказал мне тогда "золотые" слова:
"На свете я буду отцом самым добрым.
Не брошу своих я детей никогда! "...
...Года пролетели... седой я и хилый.
У мальчика дочка и сын мелюзга .
Проходит он мимо довольный, счастливый.
И машет двумя мне руками всегда...

                ноябрь 2015