Из раннего. Жизненный путь

Иволгин Мир
               






                (Памяти моего дяди Новикова М.А.
                Упокойся с миром)


                Только с земли можно увидеть Небо...
                И лишь с небес - Землю...






Человек рождается смущенным,
В его сердце веселеет грусть.
Как же быть родителям, которым
Даст в свои глаза он заглянуть?

Улыбнувшись, взять его на руки,
Взять ладошки и прижаться к ним.
Вспомнить жизни собственные муки,
Дать понять, как в жизни он любим.

Что же дальше? Просто отвернуться,
Указать проблемы на пути.
Не давать ему о них споткнуться,
Научить, где лучше обойти.

Человек идущий ловит шире
Всех препятствий видимое зло.
Помнит еще Вечность он, но в Мире
Кажется ему, что повезло.

Поднимает взгляд он на дорогу,
Видит тайну жизни он своей
И летит туда, забыв про Бога,
Про любовь и про того, кто с ней.

Оступается, несется с кручи,
Вспоминает знание свое.
Смотрит ввысь. А там одни лишь тучи
И кругом летает воронье.

Где же я? Неужто Мир замкнулся?
Солнце лучиком наводит путь.
Мама, папа, вот и я вернулся.
Дайте мне в глаза вам заглянуть...


2008