Эдмунд Лейтон. Бог в помощь. 1900

Иван Есаулков
Тема была популярной во все времена:
Сцена прощания пары изображена.
Рыцарь прощается с дамой, идёт на войну,
На руку та повязала повязку ему.

Это, согласно поверью, должно помогать:
Сможет опасностей рыцарь тогда избежать
И, невредимым оставшись, вернётся домой -
Девушку нежно обнимет отважный герой.

Он готов ехать и в латах сидит на коне.
Рыцари, оруженосцы видны в глубине.
Время пришло – и они все уходят в поход,
Будет он полон сражений и всяких невзгод.

Только не зря на перилах показан грифон –
Символом воинской славы является он!
И, из похода вернувшись с победой домой,
Девушку нежно обнимет отважный герой!