В. Д. Поленов. Берёзовая аллея в Абрамцево. 1880

Иван Есаулков
Мажорный солнечный этюд!
Не устаю им умиляться:
Такие в нём тепло, уют,
Что хочется мне прогуляться

Среди звенящей тишины
По узкой тропке знойным летом.
Берёзок стройных две стены
Стоят, прозрачные для света.

А между ними коридор,
И по нему петляет тропка
И в глубину уводит взор,
Откуда ребятишки робко

Из-за берёз на нас глядят.
Они – в холщовых рубашонках,
И недоверчив каждый взгляд,
Поленов всё подметил тонко.

В такие солнечные дни,
В прекраснейшее время года
Они играют здесь одни,
И с ними ласкова природа.

Вот и сейчас, начав игру,
Они в аллею убежали
И для игры с берёз кору
Местами даже оторвали...

Волнами света холст залит,
И зноем вся аллея пышет.
Красив патриархальный вид,
Который живописец пишет!