Часть 13. Владимирские послы

Александр Жданов -Добромыслов
Владимирские послы. Март 1176 г.

Как только первые капели
Проклёвывали жёсткий наст,
Сугробов снежных, что  метели
Зимою намели... Как раз,
Уже готовились к походу,
И князь, с утра и до темна,
Был на учениях... Народу
Наука ратная нужна.
Домой он приносил с собою
Дух дыма, сбруи и коня,
Спал мало и не знал покою,
Как будто, что-то догонял.
Мария в шутку укоряла,
Мол – скоро будет спать в седле,
Но мужа тем не донимала,
И не жалела о судьбе.
Усердно грамоте училась,
По-русски говорить, писать,
Священник оказал ей милость,
Стал помогать ей..., наставлять.
Но вот, приехали в Чернигов
К князьям залесские послы.
О том известно стало мигом,
Ведь их давно уже "пасли"...
Марии было интересно:
- "А много ли там городов"?..
- "С десяток будет, как известно".
- "И всюду только русский слог"?..
- "Язык по всей Руси единый,
Народ по-русски говорит,
Да вот, беда – кто чует силы,
По-своему жить норовит.
Когда под князем Боголюбским,
- Все подчинялись города,
Но после его смерти – смуты...
- Бояре мутят,  кто - куда"!..

В палатах князя Святослава
Послам устроен был приём.
Посольство воду лить не стало,
А сразу к делу – напролом:
- "Ты, Михаил, внук Мономаха,
И старший, князь, в своём роду.
Ты честен и не знаешь страха,
Владимирцы тебя зовут...
С тобою правда, значит – Бог!
У Ростиславичей – бояре...
Коль встанут против, люд готов
Тебя держаться в этой сваре"...
- "Неужто худо вам живётся
При Ростиславичах – князьях"?..
- Да хуже некуда!.. Неймётся
Боярам  всё держать в руках.
Сейчас не князь, - бояре правят.
Так что владимирцам сказать"?..
- "Скажи – князья их не оставят,
Немного надо подождать"...
- "Спаси тя Бог, князь"... Поклонившись
Послы из горницы ушли.
Встал Святослав, перекрестившись,
Сказал: - "Ну,  время поспешить"!..
И почесав рукою темя,
Добавил: - "И весна пришла...
Потехе час, а делу время,
Пошли звонить в колокола...
Я с вами, братья, отпускаю
Владимира..., он старший сын.
И войск пять тысяч отряжаю,
Помимо сыновних дружин.
А ваши жёны пусть побудут
Покуда здесь... И вам забот
Поменьше, всё же... Ждать вас будут.
И не уйдут дальше ворот"...