Нелепый бой

Грицай Николай
В глухой обороне стоим.
Попали в засаду.
Уделать нас надобно им.
Нам выстоять надо.

Торчит пулемета гнездо -
Успели поставить.
Лежит пулеметчик пластом:
Нельзя переставить.

Обстрелы, несем мы урон,
Лишь маты и ругань.
Сжимаем последний патрон,
Прощаясь друг с другом

Нам помощи нет, мы одни,
Не будет подмоги.
Своими считали в те дни,..
Угодно так Богу.

Застывшим остался вопрос:
Зачем нас позвали?
Посыльный ответ не донес,
Когда убивали.

Все смотрит в бинокль командир:
Багровые тени.
Бригада его как один -
Живые мишени.

Мигнул огонек на КП,
Центральный на связи.
Доклад о текущей борьбе,
Растоптанной грязи.

Нет смысла нам рваться вперед -
Там жгут наши флаги.
Враждебен и глух здесь народ
До нашей отваги.

Глядит на нас Родина-мать,
Раздавленных ныне.
И что же теперь, отступать?
Нет слова в помине.

Нас будут потом разбирать
На схемах, в докладах,
Как русские влезли спасать
Кого бы не надо.