***

Елена Дельвер
Когда бреду на берег Дона
К Великой, брошенной реке,
Всегда подвипившие стоны
Доносятся из окон мне...
...В подвальчик лестница крутая
Ведет. Старуха на пути...
Проклятая душа пустая,
Отдай трояк.. И не шути.
Шуршат бумажки.
Взгляд довольный.
- Иди милок... Клиент идет.
Тут сразу паренек проворный
Пивка в балончик принесет...
Двадцатый век. Начало века.
И девятнадцатый... Всегда,
Всегда в обличьи человека
Жила душонка подлеца.
В подвале столики. Уютно...
Красным красно от пьяных глаз.
И понимаются здесь смутно
Обрывки пьяных, наглых фраз...
И в этой горькой, пьяной зоне
Бокалы выпиты до дна.
На желтом, помутневшем фоне
Стоишь у стойки ты одна...
И я один.
Любви не ведал.
Хоть много видел,
мало знал.
Я ни кого еще не предал.
Чужие души согревал.
Как "блоковская незнакомка",
Хочу, чтоб
виделась ты мне.
И долго, долго
буду комкать
Листок,
лежащий на столе.

1991 г.