Запустение

Людмила Галкина 2
Как грустно  видеть опустевшие поля,
Развалины  забытых деревень!
Стоит заброшена, не вспахана земля,
А крыши изб давно упали набекрень.

Руины церкви по заросшему холму
О днях прошедших нам напоминают.
Как жили  славно люди  в старину,
Разрушенные стены точно знают.

...Тогда  в деревне жизнь ключом кипела,
Паслись стада на пойменных лугах,
Заколосившись, рожь на поле зрела,
И утки крякали,тревожась,в камышах.

Мальчишки в речке окуня ловили,
Росли в срок ягоды да разные грибы,
С корзинками за ними в лес ходили,
Ни в чём не знали жители  нужды.

В хлеву - корова, куры с петухом
Охотно во дворе зерно  клевали.
Хозяйка всех поила  молоком
И  пироги из печи ловко доставала.

На посиделки собирались молодухи,
За разговорами  веретено  крутилось;
Кряхтя, на печь взбирались спать старухи,
Да мужики, едва поужинав,  ложились.

В то время жили   весело и дружно,
Делили радость с горем пополам.
Для счастья всем так мало было нужно!
Сходилась  молодёжь по вечерам:

Плясали, пели песни до рассвета,
Влюблялись, ночь гуляли до зари.
Вот слышно, петухи пропели где- то,
Косить пораньше вышли косари...

Теперь же  только  клён нам тихо машет,
Не знает он, как это получилось,
Что землю здесь никто уже не пашет
И всё что было, также  развалилось.

Стоит деревня, а верней - её остатки,
Разруху видеть больно там и тут.
Но мы надеемся,  что будет всё в порядке,
И люди снова жить сюда придут.

На старом месте встанут новые селенья,
Наладится и возродится быт вокруг.
Придёт такое время, без  сомненья,
Вернётся жизнь на свой  привычный круг! 

27.09.13.