В поздний час

Николай Николаевич Черненко
В этот сумрачный, поздний час.
Когда последний луч солнца погас
И надвигается вечер синий, 
Всходит луна, искрится иней,
Становится что-то не весело мне
Дома сидеть одному в полутьме.
Старость подходит и с водочкой дружен.
Вот потому никому и не нужен.
Быстро мужчины стариться стали,
Сначала от вина, затем и от печали.
Зажёг почему-то не свет, а свечу.
Гляжу на нее и гляжу, и... молчу.
Человек, как свече, чуть пригрели и тает.
Чем быстрее, сильнее горит, тем быстрее сгорает.
Не раздеваясь, прилёг на кровать.
Юность весёлую стал вспоминать.
И кажется мне, что во сне я мечтаю,
Когда о любви наяву вспоминаю
И даже кажется порой,
Всё это было не со мной.
Ведь в жизни всякое бывает.
Огарок свечки догорает.
И сердце заныло тоскливо,
Теперь не вернуть то, что было.
Становится так жалко порой.
Что хоть стони, хоть волком вой.
Чуть теплится огарок свечки.
Затих и вой в труба, над печкой.
Чайник пустой - выпит весь чай.
Ложусь я спать, мой друг, прощай.

Немного что-то я взгрустнул.
Задул свечу, лёг и уснул.

20.12.84