Расставались с тобой

Екатерина Савина Марченко
Расставались с тобой не надолго,
Но расстались с тобой навсегда.
Сердце ранило боли осколком,
Пролетели меж нами года.

Уходил ты на фронт среди многих,
Провожала тебя в слезах.
Ты бесстрашно шагал по дороге,
И улыбка играла в глазах.

Я ж, рыданий смирить не в силах,
За тобою, как тень плелась.
Словно в воздухе что-то было,
Словно я уже там сдалась…

Вслед тебе я махала платочком,
Вслед кричала тебе: «люблю».
Перед ликом Марии ночью
Я шептала: «Спаси, молю!»

Не спасла. Мне письмо прислали –
Телеграмму одной строкой:
Мол, был бой и его не стало,
Но он друга спас, как герой.

Мне не легче. На сердце камень.
И в лампадке огонь погас.
Как же так? Что же будет с нами?
Словно всё отобрали враз.

Перед ликом Марии плачу.
Почему не пришёл с войны
Мой единственный милый мальчик,
О котором лишь снятся сны?

Расставались ведь  не надолго,
Но расстались, увы, навсегда.
Прежней юной смешной девчонкой
Мне не быть уже никогда…
<21.02.11>