Эскизы сверхскульптур

Боргил Храванон
          *Над грудой битых кирпичей
            Звучит Рахманинов и Глинка…

                Алексей Жаров*

I


Зеленая свечка

в солнечной белизне -
улыбке друга,
настоящего, надежного,
кладущего руку мне на плечо -

зеленая свеча

в огромном мраке,
подобном великану-громиле,
ярко улыбающемуся тысячью окон -

он знает, зеленые листья,
все мои страхи,
                все
боли,

но сложения их
                с его страданиями -

когда сам я - еле-искорка заряда, бунтующего
в его крови и нервах,
       встающих прозрачно-алым,
                призрачно-серебряным -
       футуристической сверхскульптурой
       здесь,
                в полнеба -

такого арифметического действия -
трепет листка - зеленого ли? - в темноте -

в его вселенной
уже давно
не существует...

здесь,
среди заборов
и груд битых кирпичей.


II


Мир
беспроволочен...

Разум
обнаруживает проволоки -
от предмета к предмету,
от предмета к себе -

скелет мира,
его
     безусловное -

и водовороты,
жгуты и волокна
стихии,
          ярящейся на скелете -

проволоки оплетают
          потоки листвы,
                огня,
звездные и снеговые сети.

Та бездна,
                что сквозит
в любом
предмете -

и проволоки
                рвутся -

мировое «хочу» и «не могу иначе»
смеется
            над доводами, -
они
      точь-в-точь как шаги младенца
                (но
где умиление и страстное,
как жизнь, желание
уберечь?..)


1988