Поэма Отшельница экспромтом...

Дорошенко За
Начало:  Стих  "В  покаянии"
            
          2 - часть.

Он   много   совершил   плохого-
Гордец   был,  рыцарь   своенравный,
И   был  охотник   до   чужого..
В  боях  ему  не  было   равных:
Отважный,  смелый   и   красивый,
Покорял   сердца   прекрасных    дам..
Характер   с   юмором,  игривый,
А  заносчивость - особый   шарм..
Влюбился   в   бедную   цыганку.,
Чаровала   юною   красой.,
Он   обожал   её   горянку...
Полюбил   и   сердцем ,  и   душой..
Та    другому    наречЁнная-
Племени   дитя  не   кочевых,
И  с   цыганом    обручЁнная-
Это   было   принято   у   них...
Она   была    умна,   красива...
И  высокомерная    притом...
В   её   присутствие   та,   сила,
Лишь  с  которою    сравнится  гром..
Была   певуньей    и   плясуньей.,
И  гадала   людям   по   руке,
Была   искристая   шалунья,
И   с   пятном   родимым   на   щеке..
Увидел   он   её   случайно:
Что   нагою   плавала   в   реке-
И   возлюбил    её   он    тайно..,
Долго   загрустил   потом ,  в   тоске...
Ничто    его    не   занимало-
Только    ею    мыслил   обладать.
И    удрученный ,  и    усталый..
Он   искал   в   досуге   благодать:
Щедро   кутил   виконт  с  размахом ,
В   турнирах   смело   состязался,
Не   ведал   проигрышей,  страха ,
Беспечно   Виконт   развлекался..
Покоя   мысль   всё    не  давала.,
Всё  она   сверлила   мозг   его..
И   обернула   покрывалом
Той    печали    ужаса    всего...
И   решил   он   ею   обладать:
Вот  подкараулил    как-то   раз,
Вдруг  схватил     её,  стал     целовать:
В   уста   горячо,  и  в   веки   глаз.,.
Упился   страстью   он   шальною,
И  алмазным   перстнем   одарил...
Обещал -   сделает   женою,
А   на   день   другой   уже,    забыл..
Прошло   же   месяцев   не   мало..
Он   жил   своей   беспечной  жизнью
И   кровь   горячая   играла
В   натуре   властной , и   капризной..
Что   же   с   юною    цыганкою?
Произошло   в   то   пору  время-
-Изгнали   гордую   горянку-
Вон ,  сородичи   из   племени...
Провела   она   остатки   дней..
В   пещере   дикой   одиноко,
В   колдовстве   магических  теней,
Она   уже   не  , видя   оком,
Тихонько   ,  медленно   сгорала,
Как   ветка    хрупкая   в   камине..
И   только   горестно   вздыхала,
Молилась   согбенно   о   сыне.
Его   тайком   она   родИла,
И,  когда   малыш   слегка   подрос,
Она   его   благословила,
Пролила   немало   горьких   слёз.,
И,  поцеловав   в   последний   раз ,
С   рассветом  тихо ,  очень   рано.,
И   не   пряча   слёз  прекрасных      глаз ,
Вдруг   отнесла   ребёнка   в   замок.,
На   веревочке   своё  кольцо
Ему   повесила   на   шею.
И   в    шаль,   пряча   грустное   лицо,
Ушла   она   назад ,   скорее..
А   наутро   в   люльке ,  у   ворот
Нашли   младенца   графа   слуги.
Изумился    весь   его   народ-
Граф   взял   ребёнка   на   поруки...

откорр.

12.112015-(Д-Л)Я.З.А.   

Продолжение  следует..