25

Кованов Александр Николаевич
                Светлой памяти доченьки
                Машеньки
                (13.11.1990 – 26.12.1999)

Тонкая веточка машет…
Выть не могу… Не кричу…
              «Машенька, Машенька, Маша…» -
              Словно молитву шепчу…

Времечко, времечко, время
Тонкою струйкой бежит…
              Тяжкое, тяжкое бремя –
              Деток своих пережить…

Времечко-время… Не лечит
Горькую, горькую боль…
              Тихий ноябрьский вечер,
              Воспоминания…  Соль…

Соль безвозвратной потери,
Бьющее в голову «БЫ»…
              Как БЫ вот в это не верить?!
              Как БЫ забрать у судьбы?!

Как БЫ отметили звонко
Твой юбилей – двадцать пять!!!
              …Ниточкой, ниточкой тонкой
              Тянется боль… И опять

Я спотыкаюсь об эти,
Горько-солёные «БЫ»…
              …Страшно… Когда наши дети
              Рано ложатся в гробы…

Сыплет на землю пороша,
Ветка стучится в окно…
              …Был БЫ я дедом хорошим…
              Видимо, не суждено…

Видимо, детские души
Небу зачем-то нужны…
              Может затем, чтоб разрушить
              Наши спокойные сны?

Может затем…? Нет! Не надо
Небо напрасно винить…
              Наше любимое чадо
              Так завещает нам ЖИТЬ…

Жить, содрогаясь ночами,
Чувствуя «БЫ» и вину…
              Чтобы всю жизнь за плечами,
              Сматывать боль в тишину…

Если БЫ… Если БЫ… Знать БЫ…
Если вернуться БЫ в ту…
              «Горько!» - кричал БЫ на свадьбе,
              А не в свою пустоту…

Промысел неба… Бессилен
Перед тобой человек!
              Столько годков упустили!!!
              Девять осталось…  навек…

Время качает качели…
Как это всё унести?
              Всё, что с тобой не успели…
              Машенька, Маша… Прости…

(12 ноября 2015 г. 12.40.)