Стена

Александр Календо
***
Есть Сопереживанье. Миру мир. Благоволение во человецах. Творец, моё сочувствие возьми, вставь в песню ангела. В сопрано, меццо. Распорядись, хотя бы как-нибудь. Ну, чтобы зря оно не пропадало... Взгляни сюда сквозь облачную муть: нам попеченья Твоего так мало. 

Загадочность бесчувствия нема. Загадочность бесчувствия безмерна. Его врата не приоткроет Тьма, и потому мы взламываем стены. Стена жестокости крепка, длинна. Ей десять тысяч лет. Или сто тысяч. Из края в край Земли идёт она, и каждый с ней хоть раз встречался лично. Хоть раз пред нею каждый простоял, не в силах обозреть её пределы:

Откуда?!... Почему?!... Я слаб и мал, но с этой дрянью нужно что-то делать.   

Но ничего не сделать с ней — вовек. Не вложишь в сердце ощущенье боли — что чувствует чужой вам человек. Оно освобождает. И неволит. И нет его чудесней на Земле, и нет его страннее недостачи. Мне суждено им век свой проболеть. И лишь тогда век будет что-то значить.

***