Мне снится по ночам Афганистан...

Валерий Гайд
                (15 февраля- День вывода советских войск из Афганистана)


Мне снится по ночам Афганистан:
Песок горячий, горы голубые,
Солдат в палатке, стонущий от ран,
И ребятишки в кишлаках босые.

Он тоже был таким же босоногим
Каких-то десять лет назад.
И вот теперь останется безногим,
Вернется весной к матери солдат.

Мать будет рада, будет улыбаться
И только горько плакать по ночам.
Ей очень трудно будет разобраться:
"Чем был обязан сын тем кишлакам?"

А утром по дороге на работу
Увидит стайки девушек, ребят...
Душа возьмет пронзительную ноту:
"Ну в чем же мой сыночек виноват?"

Я не был на войне в Афганистане,
Но вы не ставьте это мне в вину.
Все не могли быть в том далёком стане.
Вы  объясните матери... войну.

1988г.