Север

Марина Туманина
Безмолвен Север за моим окном, снега вокруг.
Мне не нужно лишних слов от пустыни той, где полярный круг.
Сколько жизней он сломал, скольких он сюда не звал…
Он не помнит, он никогда не знал.
И какие видит сны? Ждёт ли он своей весны?
Я не знаю, и мне не скажешь ты.

Бескраен Север, небо над тобой, горизонта нет.
Мираж ли ты видишь, только в вышине встал стеною свет.
Что покажет он в последний миг? Вот и город за стеной возник.
Смотри, а сон тебя пленит.
Он никому не даст ответ, что хранят снега восемь тысяч лет,
От случайных глаз пряча каждый след.

Печален Север, помнит он себя на рассвете лет…
Города и цвет садов, и на глади вод отражённый свет.
Цвет садов давно увял, Время стёрло города,
Всё укутав в снег, отраженье льдом сковав.

Это так давно даже для земли, что объята сном.
Помнит и хранит всё для тех времён, что придут потом.
А для нас она — пустыня. Там, где лишь снега вокруг.
Там, где видит сны полярный круг…