Школа

Фонд Всм Лауреаты
ТЕ ГУАНЬ ИНЬ - http://www.stihi.ru/avtor/lubik12 - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "Я ПОМНЮ ШКОЛУ, А ОНА - МЕНЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Утро - это предчувствие, что тебя ждет школа
И ты морщась от солнца, как от боли укола,
Напрягаешь слух и реальность терпишь,
С ленной пластикой толстой балтийской нерпы.
Кот пришёл промурчать свой кошачий лепет
Призывая восстать, словно дьявол в склепе,
Собираешь остатки себя в одеяле,
Чтобы встать. Но в итоге встанешь едва ли.

Мысль - проспать тихо буйный урок физкультуры
И что выше обычной температуры
Твоё тело, горит от сильнейшей простуды,
Но ты помнишь как в прошлый раз - мамины губы
Обнажали ложь, как детектор бактерий,
Утром школьникам мало кто истинно верит.
И в проеме стены называемой дверью
Станиславским акцентом ты слышал – «не верю».

Шум воды из-под крана, зубная паста
Режет мятой язык, его сделав красным,
Умыванье лица, да что там, шеи
Тебя сделают утром немного быстрее.
Неприятный чай, бутерброды с маслом
Было сделано три,...даже два напрасно,
Поглощаются с чавканьем, томным вздохом,
Все что днём хорошо - утром есть же плохо.


В пиджаке ты стоишь или же в коридоре,
Ведь с родным языком почему то ты в соре
И гадаешь заветное в ком или в чем ли,
Утро – это отсутствие собственной воли.
И собакой под светом тугого вольфрама
Ты собрался безвольно: кровать, кухня, ванна,
Дверь открыв и в пространство подъезда вжавшись
Ты ушел, по-английски…не попрощавшись.

А дорога все та же - безлюдная осень,
Серый мрак пустоты сквозь широтные оси,
Сквозь слюнявый «привет» знакомой собаки,
Сквозь места за стеной – арены для драки,
Сквозь дома и дворы их ведет дорога
До учебной скамьи от родного порога,
Ведь с тобой по планете идут миллионы
Грустных школьников. Шаг их тосклив, но звонок.

Упершись лбом в двери Альма-Матер
Твоя скорбь возрастет, как число в квадрате
И сон не простит тебе теплой кровати
Вяло брошенной дома, как мелочь на паперть.
И воздаст тебе в скулы сладкой зевотой
Сквозь которую вспомнишь: сегодня суббота.
Что для счастья нужно? Суббота и школа…
Осень, утро…и путь выводящий до дома.