Наследие

Сергей Ходус
Никогда не противьтесь премудростям жизни,
Пусть идет постепенно своим чередом.
Да, бывает сложна и бывает капризна,
Но мы сами ее создаем. И потом,
Невозможно вернуться в исходную точку,
Где сознание в розовых ходит очках.
Не стирается жизнь, как последняя строчка,
Не уходит бесследно на полных парах.
 
И когда на душе, как на старой дороге,
Лишь колдобины, ямы и запах смолы,
Не позволь себе быть бесхребетным, безногим.
Для души нет границ. Бесконечно малы
Все невзгоды на фоне глухой пустоты
В одиночестве прожитых радостных дней.
Не с руки нам указывать путь для судьбы,
Не положено нам распыляться о ней.
 
Но как только залезешь на нужную гору,
Где тебя ожидает известный финал,
Убедись — под ногами имеешь опору?
Велико ли наследие? Все отстрадал
За возможность уйти без стыда и упреков?
А пока не пришел, не растрачивай пыл,
Оставайся всегда настоящим, как был,
Век живи - век учись, от урока к уроку.