Василий Блаженный

Наталия Таран 2
Если город с историей длинной,
Ну такой, например, как Москва,
То прислушайся к были старинной-
Голос времени слышен едва.

Там народ подвергался мытарствам
От своих и от внешних врагов,
Грозный царь управлял государством,
Много зверств совершил и грехов.

И опричники лихо творили,
В страхе трясся московский народ,
Ни простых, ни бояр не щадили,
Плаха, знали, кого-то найдёт.

Был один лишь юродивый странный,
И в морозы нагим он ходил,
Но молитвы творил неустанно,
Правду всю он царю говорил.

Назывался Василий Блаженный,
Знал он в рай потаённую дверь,
Предсказанья его неизменно
Исполнялись, хоть верь, хоть не верь.

Страхи ночью царя посещали,
Он замаливал тщетно грехи,
А Блаженного все почитали
Хоть к словам его были глухи.

А когда мудреца хоронили,
Государь как святому воздал-
Долго был на заветной могиле,
Чин высокий его отпевал.

Схоронили святого в том храме,
Что стоял недалёко от рва,
Обдуваем был всеми ветрами,
Богородицы храм Покрова.

А потом прирастал храм церквями,
По одной за успехи в бою,
Все с отдельными были дверями
Эти восемь церквей на краю.

Приглашён был строитель-художник,
Назывался он Постник Иван,
Стал он дерзости царской заложник,
Был в стараниях честен и рьян.

День и ночь бушевала там стройка,
Беспокоя громаду Кремля,
Шесть годин Постник выдержал стойко,
Удивилась творенью Земля!

Получился Собор-загляденье-
На фундаменте девять церквей,
И украшены без исключенья
Все мозаикой из кирпичей!

Царь Иван полюбил Храм нарядный,
Красотой поражавший своей,
Ослепил мастеров, беспощадный,
Чтоб не строили лучше церквей!

Храм стоит пять веков над рекою,
Русской силой и духом храним,
Поражает своей красотою,
И историей, связанной с ним.