Порок и добродетель

Владимир Маслов 52
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
                Шекспир В. 121 сонет

Роднит порок и добродетель
Ответственность перед судьбой,
Которую предрёк Учитель:
По совести владеть собой!

Владеть свободно, выбирая
Из всех дарованных путей:
Пусть не короткий, не до края,
Отпущенных Всевышним дней!

Извилист путь, не дремлет воля,
Но близок траурный конец.
Кому определится доля:
Порочный? Праведный венец?

В конце конца ошибок ноша -
Твой крест и главный судия
Не стоит ломанного гроша,
Как ты - не стоишь бытия!

Когда грешил - не исстрадался,
До боли душу иссушив?
В своих слезах не искупался,
Мук сердца не освободив?

Под тяжестью судьбы сломался,
Не вняв кармического рока?
И потому в веках остался
Рабом и жертвою порока!

Конец! Прощальный хор поёт.
Слеза раскаянья застыла.
И жизнь в мгновеньях предстаёт -
Как тайных промыслов мерило.

Сам о себе себе не лгал,
Чужой спиной не прикрывался,
Своим глаголом сердце рвал,
Росой и потом умывался.

Добра и подвига радетель
Нёс бремя своего креста:
Души, творящей добродетель,
На попечении Христа!

        Написано 26.01.1996 г.

Прим.авт.: Иосиф Бродский в поэме "Зофья" также упоминает эту сентенцию,
           ему я и посвятил стихотворение. Через две недели в Нью-Йорке
           Иосиф Бродский скончался, никакой связи между этими событиями нет.