Часть 14. Перед походом

Александр Жданов -Добромыслов
- "Не вовремя  я захворал"...
Пожаловался Михаил.
- "Ну, ты бы, Митя*, рассказал,                * - Всеволод в крещении – Дмитрий
К походу сборы завершил"?..
- "Да что рассказывать? – Готовы
К походу кони, лучники,
В дружинах люди все здоровы.
Подумай лучше, как идти"...
- "Я мыслю так: Пойдём сначала
В Нов Город Северский, Трубчевск,
Потом – Козельск... Так намечал я...
- Земля-то Святослава здесь.
Там будет проще прокормиться,
И ратники из этих мест,
- Своя земля, как говорится,
Там нам поможет весь окрест.
Так до Москвы, поди, дней двадцать,
А в Новгород пошлём гонца...
Князь Юрий* будет, может статься,         * - Сын их брата, Андрея Боголюбского.
В Москве быстрее нас, - в отца"!..   

При тереме, как в клетке птахи,
И день, и ночь, пером скрипя,
Трудились иноки, монахи,
Ильинского монастыря.
Князь Всеволод вошёл, кивая,
К нему спешил отец Иван.
- "Размножить можешь?.., написал я,
Письмо к владимирским послам".
- "А сколько копий, княже, нужно"?
- "Я думаю, десятков пять...
Проветри горницу – тут душно...
К утру успеют написать"?..
- "Успеют... Погоди-ка, княже...
Прими подарок от монаха.
Не вздумай отказаться даже,
То "Поученье" Мономаха"...
Князь наугад открыл страницу,
Кириллицей был писан лист:
- Храни же радость, как зеницу!
Чего не знаешь – научись!..
Запомни, леность – мать пороков,
Ты избегай всегда того...
Не забывай мгновенность сроков,
И не ленись творить добро...
- "Благодарю за книгу, отче...
ЧистО написано..., а кем"?..
И прочитал в последней строчке:
Писал раб Божий И.Ефрем.
- "Скажи-ка, отче, казначею,
Пускай Ефрему выдаст гривну
На шубу иноку... Проверю...
Всем остальным пусть даст по пиву"...

К себе князь воротился поздно.
- "Я к ужину тебя ждала...
Всё хорошо?.. – Душе тревожно"...
Мария свечи вновь зажгла.
- "Поешь теперь хоть... Завтра едешь"?..
- "Не знаю..., как вот, Михаил"...
- "С тобой нельзя"?.. – "Ещё успеешь"...
Чуть слышно князь проговорил.
- "Со мной нельзя"..., - сказал по-русски,
И нежно, - "Ясонька моя"...
- "Что значит Ясонька? – Миг грусти"?..
- "Нет, это ясная заря"...