Лилейное

Наталья Спасина 2
Лилейное

Под белым-белым умолкает грусть,
И на душе становится светлее.
Моя глубинка! Ветреная Русь!
Скиталица! Но нет тебя милее!
Опять ты предстаёшь передо мной
Заблудший ангел в оперенье снежном…
Рубцы и язвы скрыты пеленой
Лилейных снов…пленительна, безбрежна,
Ты веруешь в забытой сказки ложь
Под чарами метелей разудалых…
И всякий раз из пепла восстаёшь,
И тонешь в наводненьях… и пожарах
Пылаешь…но, страдалица, едва,
Блаженного дождёшься Покрова,
Елейным сном беспечно засыпая,
Ты грезишь оказаться в кущах рая!
К лицу тебе Христовые наряды,
И вологодских кружев лепота,
Наивная лебёдушка, отрада,
То саван, то невинная фата…
Скрывают хрупким покрывалом плечи,
Снега душевные невзгоды лечат,
И до поры апрельских перемен
Чарует белокрылой феи плен.

Где тот секрет сокрыт?! Зачем люблю я
Твой тихий свет, печаль твою святую?!