Сезонная хандра

Валентин Ткаченко
Не дано избежать ни сумы, ни тюрьмы,
Ни людской кутерьмы, что сгибает  и старит.
Но опять от зимы укрываемся мы
В тесных каменных норах, в бензиновой гари.

Неуемный прогресс в мир безжалостно влез,
Оттеснив на задворки остатки природы.
Лишь как дальний мираж вспоминается лес,
Несравненный, чарующий воздух свободы.

Если есть где-то ад, если есть где-то рай,
Надо в жизни вкусить и того, и другого.
Но, ступая на край, верный путь выбирай,
Чтоб себя в трудный час не лишить дорогого.

Только будем честны, видя зимние сны,
Робко теша надежду мечтой воспаленной,
Что и в этом году доживем до весны,
Чтобы всласть поваляться на травке зеленой.