Нелёгкий спор

Игорь Сульг
Смогу ль помочь душе в час сумеречный?
Что перевесит: зло или добро?
И время на весах качает вечный
Нелёгкий спор, сжигающий нутро.

Вопрос стоит ребром, сомненья гложут,
И чувства обострённые, шепча,
Моей души шагреневую кожу
Сжимают до понятия «печаль».

Мои грехи, как гири, что на шею
Себе накинул в гневе сгоряча.
Я совесть, с опозданием жалея,
Сжимаю до размера палача.

И в муке каждодневной обращаясь
С молитвами к поруганной душе,
Я вижу, как седая и нагая,
Она бредёт в холодном мираже.

Но есть любовь – что греет наше сердце,
Она, как непогасшая свеча.
Когда грущу в холодный зимний вечер,
Душа смычком играет скрипача.