Блондинка

Ольга Либман
Моей очаровательной подруге в день рождения.


С улыбкой тёплой шла блондинка
походкой лёгкой, не спеша.
У музыканта пела скрипка,
и замерла её душа...
Блеснула серебром монетка,
в футляре бархатном звеня.
Скрипач стянул с себя беретку.
Поклон. И снова заиграл.
Присела на краю скамейки,
как будто вспомнила тот день,
когда ей пели канарейки,
и танцевала её тень.
Был тот мотив совсем негромкий,
а сердце словно барабан.
И паренёк, немножко робкий,
шептал: "Тебя я не отдам..."
Прошло то время, пролетело.
И только верный барабан
остался в сердце охладелом
и всё стучал... стучал... стучал!
На зло всему и всем на свете,
даже тогда, когда вокруг
всё было в черно-белом цвете,
и друг не друг, вот как-то, вдруг.
А вот сегодня эта скрипка,
и музыканта тихий взгляд,
Вплетая в музыку улыбку,
живил собой осенний сад.
Листвой оранжевой летая,
играл он снова гимн Любви!
Божественная, неземная
Рождалась музыка внутри!
Там глубоко в замёрзшем сердце
вспыхнул несмело огонёк,
Виной тому Шопена скерцо,
А, может, робкий паренёк?