Cказ о земле Нерчинской - Возрождение

Ливадия Черных
Журчит , как прежде , перекат И над Нерчой горит закат .    Я на рыбалке , у костра , Нерча давно мне , как сестра . Веду опять с ней разговор  И про Дворец , и про Собор . Нерча довольна и журчит : - Дворец - то Бутинский стоит  Во всей , той прежней , красоте .  Такого не найти нигде .-  Мы говорим о том  , о сём . Вдруг ... слышим ...колокольный звон . Теперь звонят колокола .  Ведь церковь их приобрела  И не без помощи Нерчан ,  И меценатов , прихожан . Наш город строится , живёт  И в церковь люд  честной идёт . И в честь открытия Дворца дан бал .. Сам Бутин в нём ведь танцевал . Звучала музыка и скрипки ... На лицах всех гостей улыбки . Вот Бутин кланяется дамам . Хозяином идёт по залам . Ведь День рожденья у него .Большой портрет висит его . - Идёт , смотрите , Бутин сам , Ведёт с собой  прекрасных дам . -  ...Попали гости , знать туда... Да , в те далёкие года . Красиво - зал вокруг в свечах  И блеск от них у дам в очах . ....Дворец собой украсил град.  И Бутин был бы очень рад  . - Не зря , знать , граду завещал  И сей Дворец ,и капитал .-  А наша Память меценату - неиссякаемый родник .  И , чтоб сегодняшнюю Дату  Запомнил каждый ученик ,  Студент , чиновник и рабочий ,  Чтоб каждый житель ей проник .  Дворец - жемчужина и гордость !  От нас - Нерчан  не отделим . И мы проявим Духа твёрдость  Всё до конца воссоздадим . Чтоб зашумел вновь диво - сад   И каждый саду был бы рад . Чтоб были вновь в саду беседки ,,  Фонтаны . гроты . статуэтки , Античных статуи Богов .. Ведь был же прежде сад таков .Покажем наш Дворец туристам ,  Чтоб Нерчинск знали все вокруг . И каждый бы сюда стремился ,  Как настоящий . верный друг . И , чтоб не каторгой отмечен ,  А лучезарной красотой .  Наш город Нерчинск - молод вечно  Своей Багуловой весной !  -.Ну , мы опять разговорились .  Я побегу ... И ты иди  ...-  В реке уж звёзды заблудились И затихает шум воды . Луна - вылазит - из - за сопок ,  Собаки лают вдалеке .  И я беру трудягу - посох , И возвращаюсь налегке .