Из Роберта Геррика. Совет девушкам

Игорь Топоров-Анастасьев
Собирайте, не медля, бутончики роз,
  Пока старости замер полёт;
Всяк бутон, что в улыбку цветка перерос,
  Завтра тихо кончину найдёт.

Даже солнце, по жизни наш светоч мирской,
  Чем скорей на вершину взойдёт,
Тем скорей истощённым уйдёт на покой
  В край, где царствует жизни заход.

Возраст ранний прекраснее всех возрастов,
  Когда кровь ещё жизнью полна;
Но прошла вереница бесценных годов,
  Иллюзорность осталась одна.

Так оставьте застенчивость- прока в ней нет;
  В брак вступайте в положенный срок;
А упустите жизни весенний расцвет,
  Осложнить не преминет всё рок.
13-17/III 2006