Свинцовая пчела

Павел Кулинцев
Июль. Середина лета.
Зной. Полдень. Комар звенит.
Меж грядок глотая слезы
Мальчонка босой бежит.
-"Скорее помоги мне мама"
Кричит он на пол села:
-"Ужалила очень больно меня большая пчела".
Зарывшись лицом в цветастый,
Знакомый родной подол,
По-детски мальчонка плачет,
Коленками ткнувшись в пол.

Июль. Середина лета.
Война свой диктует план.
Начало восьмидесятых.
Зной. Полдень. Афганистан.
В ущелье глухом, глубоком,
Войной превращенной в ад,
О боли забыв и страхе
В атаку бежит солдат.
И в миг когда всем казалось
Победа близка была
Ударила под лопатку
Свинцовая злая пчела.
Тисками боль сжало тело
Глаза помутила тьма,
Солдат прошептал чуть слышно
-"Скорей, помоги мне,МА.."
На грудь надавила камнем
Предсмертная тишина,
Лишь гулкое горное эхо
Добавило тихо - МА..

Помянем же молча, стоя,
Покинувших дом родной
Ребят, чьи сердца ужалил
Свинцовый пчелиный рой.
Чтоб горе не поселялось
В домах городов и сел-
Не выпускайте люди
На волю Свинцовых Пчел.

2003.