Выбор

Ален Расторгуев
Своя рубашка ближе к телу
Сказал однажды человек
Наряд сей лёгкий я одену
И проношу суровый век

Удобства ради проживая
Те дни, что Богом нам даны
Их так нелепо прожигая
Я не почувствую вины

За то, что был так резок вволю
И так бездушен свысока
Не оценив печали долю
Что разлилась как тьмы река

За малодушие своё же
И за цинизм, что низок так
За раздражение, быть может
Его считая за пустяк

За эгоизма моря волны
И за уныние подчас
Которым были ночи полны
Себя явив из раза в раз

За самолюбия аккорды
Нелепо взятые легко
За мысли те, что были горды
И уводили далеко

За шёпот злобы ненавистный
И лицемерие порой
За гнев, рождённый часто быстро
Являясь ближнему горой

За ту корысть, всегда хмельную
Что сердце мигом тянет вниз
Судьбу его избрав иную
Вдыхая грудью скверны бриз

За голос разума молчащий
В моменты важные всегда
За плен стяжательства рычащий
Твердя, да ладно, ерунда

За блуд телесный и обманы
За пустоту свою внутри
За нанесённые всем раны
О, как их много, посмотри

И день за днём дотла сгорая
Беря от жизни всё и вся
Шагнув так глупо мимо Рая
Себя бесцельно пронеся

Сквозь жизни миг такой забвенный
Не грея светом никого
Познает свой удел претленный
Страшнее, друг мой, нет его

Окончив путь земной короткий
Он по заслугам без стыда
Награду обретя так кротко
Погаснет мигом навсегда...


© Alen Francuzz