Учиться жить

Артём Тишин
Стремясь вершин достичь,
Впитываем знания простые.
Да, вот, жизни постичь,
Забываем, уроки золотые.

Тратим время на слова пустые,
Которые, у каждого свои.
И плевали все, что молодые,
Что не на правильном пути.

А кто сказал, иль дал совет?
Как повести себя тогда,
Когда вокруг погаснет свет,
Иль, когда придёт беда?

Плевали все на трезвое сужденье,
Погрязнув в общий менталитет,
Заводят дальше в заблужденье,
Даруя в жизнь билет…

Трактуют то, что говорят:
Приказали – сделал -
Сутки напролёт подряд,
В итоге, ничего не сделал.

А можно ли идти вперёд,
Когда так держат двери?
Даже подсознание зовёт
Туда, где лишь потери.

Нас пичкают знаниями
И говорят, УЧИСЬ!
Не считаются с желаниями,
Хоть ты утопись.

Но на самом деле то, всё чушь!!
Никого они не развивают.
Только вводят дальше в глушь.
Ничего не объясняют:

Ты учи, как в книги сей,
Дальше – не мои проблемы.
Сам добьёшься – грамотей,
Ну, а нет – не понял схемы.

Тратишь жизнь на самопоиск,
А по сути: на ерунду.
Толком сути не уловишь,
Хоть езжай ты в Катманду.

Ни от кого, ни разу я не слышал,
Как нужно жизнью жить.
А может, был глупой мальчишка,
И не улавливал всю сути нить?

Нас учат математике, глаголу,
Истории царей, что не нужны.
Искусству, ОБЖ и монологу,
Да, про трагедии войны.

Но никто, ни разу
Не сказал, как беды избежать,
Как не получить заразу,
Или что – то удержать.

Все говорят: «Да это мелочь,
Что она, на что тебе?»
А может мне в немочь
Подчиниться сей трубе?!

Зачем мне бесполезный факт:
Кто когда и где-то жил?
Вот вы преподнесите так,
Чтоб это в жизни воплотил.

Чтоб применил я к жизни знанья,
Чтоб знал, куда и почему,
А не когда с дипломовым признаньем,
Не знал, что делать по утру.

Не учит жить никто на свете.
Всё покрыто муляжом,
Иль в таинственном завете
Под толстостенным камышом.

Мудрецы глаголят правду?
Чушь собачья, точно говорю!
Ересь, эта, приемлема везде, в награду,
Сам применяю, когда туплю.

В их словах нет точности, ни грамма -
Всё символизм, вуаль, обман.
По-всякому эта диаграмма
Развеет дым, туман.

Жить жизнью, вот что нужно,
А не постигать законы F1, F2, F3.
Быть со всеми только дружным,
Без, даже, капли черноты внутри.

Это труднее, чем уравнение решить,
Но ведь есть к чему стремиться?
Жаль, что никто не учит жить,
А ведь это очень пригодится ...