Демон

Никита Бунтавской
О, демон мой, ко мне назад вернись,
Зачем же в кислую октябрьскую пору,
Меня покинул ты, как стаи смелых птиц,
Стремящихся оставить серый город.

Погашен свет, и съеден тьмою день,
Наряд с деревьев сорванный никто уже не сыщет,
Он в прах истоптан сотнями людей,
Так и внутри меня пустое пепелище!

В твоих речах вся правда - ложь,
С моих же уст вся ложь уйдет взаправду.
Твой томный взгляд - чистейшей стали нож,
Без жалости он режет правду-матку.

Кто посмотрел в твои бесстыжие глаза,
Тот не погибнет, тот воскреснет дважды,
Ведь лучше гибнуть каждый день в его руках,
И воскресать, чем умереть однажды!

Твое лицо о многом говорит,
Но даже в этом злом таинстаенном молчанье,
Ты выбор дашь: сгореть от страсти вмиг
Или зачахнуть в глупом ожиданье.

Вернись же ты, Владыка темных сил!
Мне сонмом нужен вдох твоих соблазнов;
Твоя сильнейшая отрава - эликсир,
Мои терзания - желанное лекарство.