Рисунки

Виктор Ратьковский
Рисунок карандашом
Наточенные тонко и старательно,
Лопаточкой и разные по твёрдости,
Карандаши простые  обязательно
И белая бумага средней плотности.

Задание перед глазами светится
В стеклянной вазе, гордо, независимо,
Поставлена, точнее воцарилася,
Краснеет роза, вверх бутоном высится.

Схватить момент, перенести мгновение,
Добиться точности, сиянья живости,
Не мёртвое создать творение,
А дышащее мягко переливами.

И чёрно-белые штрихи запляшут  весело,
Туманы лепестков размыты ватою,
Роса на лепестках блестит отметиной,
И лист, уже не лист, а неохватное.


Набросок гуашью

Эскиз акварелью

Картина маслом