о Бродском и не-бродских

Александр Боярд
Вступление - а значит, и сам пост, - получится длинным, прошу прощения. Для начала -

Иосиф Бродский

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.

И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
- До свиданья, дружок.

И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
- словно девочки-сестры
из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед.

* * *

Ответ Бродскому от "восходящей звезды российской поэзии", с ее "шедевральной" рифмой "бродский-скотски":

Вера Кузьмина
http://goo.gl/mbWR7V

Гаражи да сараи,
Да дощатая гать...
Что ты, Бродский, забаял?
Что придешь умирать?
Расскажу, как до дому
Не дошедши - на кой?
Я к проулку Речному
Прижималась щекой,
А старуха Парася
У ворот подняла:
"Эко чо, напилася...
Ведь спалишься дотла.
Шибко быстро да просто..."
И отчистила грязь.
Твой Васильевский остров
Маловат для Парась.
Что ты баешь - по-скотски?
Мол, холопская кровь?
Как презрительно Бродский
Вскинул рыжую бровь!
"К равнодушной Отчизне..."
Слышь, во все времена
Нам Россия - для жизни,
Вам - для смерти дана.
Мы не братья и сестры
Перед нашей страной:
Вам - Васильевский остров,
Нам - проулок Речной.

* * *

а вот теперь, собственно, и сам пост:


нонче время такое
можно всё, что не в лом:
та цветаеву кроет
мы же бродского пнем

ходу - гатью прогнившей!
пни жида - исполать!
ничего, что почивший -
мертвых слаще лягать!

(расплодились, небратья,
на "священной" земле!
время вызрело - ратью!
с желваком на скуле!)

из-под гати да в рясе
маткой будущих кузь
попробилась парася -
узкоглазая русь

в гаражах да сараях -
чем не нынешний хлев? -
узколобым раздраем
под хоругвью взопрев

похваляется гордо -
вот уж честь да почет! -
тем, что пьяною мордой
о проулки скребет

лобызающей в десна
френч напяливший ад,
ей васильевский остров
для потех маловат

можно жить и не сея
там где в топь или грязь
парасится расея
примножая парась

славься, дочка мамая
славь приподнятый кнут:
семена вертухая
лишь холопом взойдут

и во веки и присно
как в горячечный бред
трижды славьте отчизну
ту, которой и нет:

сбили палкой с насеста
и швырнули за дверь
ей законное место
у параси теперь

но речные проулки
постирались от щёк
шагом твердым и гулким
в них народец потёк

а во мне, подселенцем, -
безнадега, не грусть,
где-то там, возле сердца:
вот и кончилась - Русь...

2015