Российский Рим

Голоса Петербурга
«Два Рима падоша, а третий стоит,
и четвертому не бытии»
                старец Филофей


Вновь эхом океанского прибоя
Мне музыка истории звучит.
В её глубинах воскресает Троя,
Лицо Елены горестно молчит.

Нет крепости, нет города, нет царства
В Истории, в мирах иных планет —
Бесчисленные войны и мытарства,
Непобедимых не было и нет!

Как гордо Рим сиял в своём убранстве,
Он — победил, казалось всех и вся!
Но синтез трёх религий — христианство
Смело, железо римское разя.

Пал первый Рим, второй, остался третий —
Российский Рим. Но как его сберечь?
Пророчества ему надеждой светят...
А время вновь выковывает меч!