Мы не философы, а странники

Валерий Новоскольцев
черновик

МЫ НЕ ФИЛОСОФЫ, А СТРАННИКИ

Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!..
В.Высоцкий

Мы не философы, а странники:
Всегда идём куда-нибудь…
И потому – стихами ранними –
Лишь укорачиваем путь.

А кто присел, читая лекцию,
И языком своим молол,
Ко всем чертям идёт в коллекцию!
Он сам с дистанции сошёл.

Должно быть долгое дыхание,
Своя звезда над головой.
Ведь ты выходишь на заклание,
Где «Со святыми упокой...»

Не прилипалой, не Иудою,
Что взял апостола венец…
Не Дербиной, простите, Людою,
Не Геростратом, наконец!

А что стихи? – Простые посохи!
Берёшь… Поднялся и пошёл.
Сегодня – притчи, завтра – лозунги…
Ты не апостол, не посол.

Ты, если вдуматься, юродивый,
Что – на качелях и весах...
И ты идёшь на встречу с Родиной.
А Родина – на небесах.

13.11.2015 г.