Не рви оркестр, морскую душу

Юрий Губанов
Я с корабля сошёл на сушу,
И долго качку ощущал.
Оркестр у пристани лез в душу,
Славянским маршем нас встречал.

Не все вернулись из похода,
И мрачен был наш капитан.
Из жизни вычеркнул полгода,
Седин прибавил ветеран.

В чужой стране, чужие нравы,
Враждебный натовский солдат.
Считают нет на них управы,
И в мире штатовский диктат.

Мы были в водах там нейтральных,
Штормило море не всерьёз.
Волн не пугались пяти бальных,
Но выпал в воду их матрос.

Вчера он в клубе задирался,
Пил виски, пивом разбавлял.
На русском ломаном ругался,
И нас скотами обзывал.

Мой друг не выдержал, ответил,
Смог за Россию постоять.
У иностранца нож заметил.
Сумел приемом отобрать.

За это друга повязали,
В чужой стране, права поправ.
Своих конечно оправдали,
А наш моряк всегда неправ.

И мы ушли не попрощавшись,
Ученья утром начались.
Кто выпал в шторм не удержавшись?
Ещё не знал, кричал "Держись!"

Надел жилет и прыгнул в воду,
В болтанке сложной, штормовой.
Спасая жизнь ему уроду,
Не отомстил за факт ночной.

Я с корабля сошёл на сушу
И мрачен был наш капитан.
Не рви оркестр, морскую душу!
Не все пришли из дальних стран.