Портрет Варвары Солдатёнковой

Улекса фон Лу
Портрет Варвары Солдатёнковой!
Как в голубом она мила!
В углу таится что-то темное,
быть может, это козни зла.

Она же видит только светлое,
что радость жизни ей несет,
и дружит с ветрами и ветками,
и мил ей светлый небосвод.

А платье бархатом струится вниз,
фигура так ее тонка!
А за окном дождь, что стучит в карниз,
и песенка его легка!

Карл Гун Портрет Варвары Григорьевны Солдатёнковой, рождённой Филипсон. 1873 г. Государственный музей искусств Узбекистана