Душа и разум

Андрей Алексеевич Рожков
Просчитывает разум каждый ход,
К тотальному контролю призывая,
Чем добавляет всяческих хлопот -
Его ошибкам нет конца и края.

Действительно, попробуй всё учесть,
Предугадать все факторы у жизни:
Природа, люди - столь гремуча смесь,
Что результаты превосходят мысли.

Но не сдаётся разум и пыхтит, 
Проделывая сложные расчёты.
Он не даёт душе взлететь в зенит:
Оковы - числа, формулы - болота.

Затягивают, заключают в плен,
Она стучится еле слышно в муках,
Надеется на время перемен,
Что ты услышишь голос в этих звуках.

Добра желает, чувствует беду,
Скребётся интуицией по сердцу
И шепчет: "Милый друг, я проведу,
Откроем вместе нужную мы дверцу.

Пусть опрометчива я иногда,
И легкомысленна я зачастую,
Мне б с разумом сдружиться навсегда,
А не бороться всячески впустую."