Наш путь

             Имеет ли твой путь сердце?..
             Есть ли у этого пути сердце?
             Если есть, то это хороший путь; Если нет, то от него никакого толку...
               
                Карлос  Кастанеда

       Мой путь  был предопределен моей семьей – мама и папа – педагоги. Всю свою жизнь они отдали школе. По их стопам пошла и я.

Весь мир, что старалась познать, разглядеть,
Лежит каждый день у меня на ладошке.
Не нужно ракеты, чтоб к звездам взлететь.
Лишь только глаза. И удачи немножко.

Учительский труд!.. Как он сладок и юн!
Любовью детей переполнена чаша.
Божественный гимн нам поёт гамаюн,
Жар-птицей сверкает профессия наша.

И пусть в волосах лунный блеск седины,
И осень морщинками время считает.
Но в сердце, как прежде, дыханье весны,
И юность рассветом его озаряет.

   Как можно не влюбиться в эту профессию с детства?!

      …А было всё. Игра в куклы с обучением их, диктантами и проверкой тетрадей; подслушанные горячие «малые педсоветы» родителей на кухне, «участие» за партой на уроках в школе, в пятилетнем возрасте; потому что негде было оставить учительского ребенка, когда садик закрыт на карантин, а бабушки болеют; мои рисунки в кабинете директора (папы) – на перемене… И горячая мечта стать учителем! Папа немного сомневался:  сумеешь так, чтобы все дни и ночи напролет – со школой? Ведь будет и семья, и муж, и дети, которым нужно твоё внимание. А школа потребует тебя всю - без остатка. Так рассуждал отец, так и жил, целиком отдаваясь работе.
     Мама смотрела на вещи проще. «Главное, дочка, не изменять себе, своей мечте. Иметь цель и идти к ней. И всё получится. Но запомни: нужно любить свою профессию, и всё тогда будет как в песне: ярко, легко и красиво!»
     Мама моя, Елена Михайловна Кусочкова, за плечами имела два  педагогических образования – учительский институт и университет, которые закончила в г. Львове. Проведя детство на украинской земле, первые шаги педагога  сделала здесь, в селе Тимашеве, а потом Кинель-Черкассах, работая учителем истории в школе №1.
    Папа, Николай Федорович Кусочков, ко времени знакомства с мамой обосновался в Тимашеве, окончил школу с серебряной медалью, потом педагогический институт имени В.В. Куйбышева с красным дипломом. Надолго запомнили его однокурсники и преподаватели. Он был Горьковским стипендиатом, комсоргом курса, обладал феноменальной памятью и артистическим талантом. Знал наизусть всего «Евгения Онегина», почти все стихи Маяковского…
     Папа очень мало проработал учителем, почти сразу по окончании института возглавил школу в качестве директора в Тимашеве, потом в Кинель-Черкассах (№2, №6), в Садгороде, работал заведующим районным отделом образования.
      Они были под стать друг другу с молодости. Голубоглазый, обаятельный, веселый красавец Николай и кареглазая, лучезарная, говорливая, немного с легким  украинским акцентом, скромница Елена. Тогда, в далеком пятьдесят втором, их встреча была будто предначертана судьбой. Папа, бывший выпускник школы, проводил молодую новенькую учительницу с традиционного вечера встречи. Им было по пути. И это оказалось символичным. Словно их совместный будущий путь был намечен уже в тот морозный зимний вечер. Общая симпатия быстро переросла в настоящую, светлую большую любовь. Так и прошагали они по жизни, рука об руку, до золотой свадьбы. Создали крепкую семью.
     Рассказывать о своих родителях, этих удивительных людях, можно до бесконечности. Они никогда не знали покоя, не уставали помогать людям, заряжая всех окружающих и нас, троих детей, неиссякаемой энергией, задором, яркими положительными эмоциями. От них исходили флюиды любви, добра и света.
      Их уроки, полученные с самого рождения, я запомнила на всю жизнь. Им не знакомо было чувство вещизма и пустого накопительства, зависти и корысти, они были свободны от этого. Несмотря на пережитое в голодном детстве (дети войны) и юности, они, альтруисты по жизни, были щедры всем тем, что имели и готовы были поделиться с каждым.
     Это были педагоги до мозга костей. Высокий профессионализм, артистизм и эрудиция папы переплетался с энциклопедическими знаниями по биологии и истории мамы, её безграничной любовью к ученикам. Их поэтический дар слова, сила духа и мягкая интеллигентность гармонично сочетались с абсолютной честностью, скромностью и добротой. Это были высоко порядочные люди. Эти качества дорогого стоят!
     Иногда перебираю стопки грамот, благодарностей, медалей, накопленных за их трудовую деятельность, а перед глазами родительские  доброжелательные улыбки с чуть заметными ухмылками. Никогда не стремились они отличиться, выделиться среди других. А гордиться было чем.
      Всю жизнь посвятить себя школе! Мама лишь  по состоянию здоровья, да и то уже в пенсионном возрасте переквалифицировалась в библиотекаря, но и там работала на совесть, о чем говорят грамоты и благодарности, медаль ветерана труда. Эта скромная труженица была почти незаметна в школе, но когда заканчивались уроки,   вокруг неё всегда собиралась гурьба ребятишек, которые что-то постоянно несли, помогая ей.  Они дарили ей поделки, которые изготавливали своими руками. Её бескорыстие и любовь к детям иногда озадачивала нас, её собственных детей.  Помню, когда она работала в интернате, то приводила к нам в дом подростков из неблагополучных семей, пекла для них торт «Наполеон», угощая самыми лучшими порциями. В доме у нас постоянно была какая-то больная живность, которую мы выхаживали. Своего рода живой уголок. Пустельга с перебитым крылом, черепашка, сорока…И мама, зоолог по образованию, руководила всем этим процессом.
      Папа был настоящим актером. К сожалению, мне не пришлось учиться у него, но хватило только одного единственного урока, когда он замещал учителя истории в нашем классе. Я не помню темы, но и сейчас могу представить, как он изображал тогда важного феодала, бояр  и несчастных крестьян. Его уроки дети запоминали сразу. Это были мини-спектакли одного актера. Папа был заслуженным учителем РСФСР, кроме огромного пакета всевозможных грамот, дипломов и благодарностей, а также медалей, он обладатель ордена «Знак почета», за особые заслуги перед Самарской областью отмечен дополнительной пенсией губернатора.
     А благодарности коллег по работе, их учеников?! До сих пор остались в памяти  яркие уроки и дела родителей, до сих пор о них помнят и говорят…
А как любили  у нас в доме собираться их коллеги, знакомые. Папа прекрасно  рассказывал интересные истории из жизни школы, а  мама, по истине - душа компании, любила петь, танцевать, пошутить.
    «Ничь яка мисячна, зорена, ясная», - запевала она на украинском, и все, затаив дыхание, слушали, как лился и журчал её звонкий, красивый голос…

      Я горжусь своими родителями и люблю свою профессию.

Словно солнце раскрыло ладони и класс озарило,
Будто свежесть весны распустилась цветами во мне.
- В чем секрет этой радости?- Сердце сегодня спросило.
- Просто души ребята в подарок оставили мне.

Просто хочется жить, и любить, и надеяться, верить.
И неважно совсем, что весна позади и полжизни прошло…
Снова Детство и Юность позвали в раскрытые двери,
И закат отступил, а в душе у меня рассвело!..

      Я тоже по окончании педагогического института всю свою жизнь работаю в школе, и  в данное время -  в Садгородском филиале Тимашевского образовательного Центра. Преподаю русский язык и литературу. Наша педагогическая династия, можно сказать, имеет ответвления. Педагогом работал и мой муж,который тоже окончил институт имени В.В. Куйбышева; супруга моего брата Кусочкова Галина Ивановна – учительница начальных классов  в Садгородском филиале. Наша педагогическая династия  существует! И я горжусь своей профессией, и вот уже  тридцать три года  служу ей. Да, именно служу  - школе! А по большому счету -  моей стране, родине.
      Уже 8 лет нет с нами наших дорогих родителей, ветеранов педагогического труда, которыми по праву может гордиться Кинель-Черкасский район. Папа - почетный гражданин Садгорода. Жизнь моих родителей навсегда останется для меня примером высокого педагогического служения  детям, людям, Родине.         
     Наш путь – хороший путь, и у него есть сердце!

На фото я. Выступаю на Педагогической конференции в кабинете Тимашевского образовательного центра(секция "Учительские династии") с защитой своей работы. Эссе "Наш путь".12.11.2015г.


Рецензии
Хорошо об учительском труде!
Заметила: в династиях больше талантливых людей!
Есть в кого!

Соловьёва   12.05.2019 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа,да, генетика многое значит, мне повезло с родителями.))

Надежда Санакова   12.05.2019 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.