Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича

Иван Есаулков
2-й вариант

Уже почти всё решено -
Об этом говорит картина, -
И угол скатерти стеной
Отгородил отца от сына!

Один исписанный листок
Упал на пол, уже не нужен:
Окончен бурный диалог,
Что узел затянул потуже.

Прочёл бумаги все отец,
Окидывает сына взглядом.
Ему понятно, наконец,
Что тот и рядом... и не рядом,

Что он продолжит этот спор,
Он обязательно продолжит.
Но не подписан приговор,
И Алексей - пока заложник,

Не может потому дерзить.
Он в Монплезире*, словно в клетке,
Но отпусти, и он в ферзи
Прорвётся. Случаи не редки.

Всё говорят его глаза.
К Петру он ненавистью дышит...
Но тот ещё не всё сказал
И... приговор сейчас подпишет.

-----
* Монплезир - дворец в Петергофе. В переводе с французского название означает «моё удовольствие» — именно так назвал его Пётр I. Допрос царевича Алексея Петром проходил в этом дворце.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/03/15/2805

-----
Н. Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871