Тинторетто. Автопортрет. Около 1590

Иван Есаулков
Тёплый, тёмно-коричневый фон.
И лицо возникает мужчины,
Что измучен судьбой, измождён -
Говорят нам о многом морщины!

Красоты то лицо лишено;
С беспокойным, пронзительным взором;
Шевелюрою окружено
И седой бороды ореолом.

Виден нам меховой воротник
Лишь намёком, усталые плечи.
Повидал много этот старик,
И встречает он жизненный вечер.

Но столь внутренней в нём красоты,
Что она старца преображает, -
Потому величавы черты,
И он старость почти побеждает!..