Пионеры... ,Горбачёв... и вши...

Лёля Васильева
По самой лысой голове...тоже бродят "вши"...

Когда вокруг нет ничего твоего...,гордишься тем...,что твоё...-лично...Ситцевое платье...с чёрным прямоугольным штампом на подоле...,серое бельё на железной односпальной кровати...,пыльная верхняя полка в обшарпанной тумбочке...,которая практически пуста...-всё это...-не то...,слишком другое...,старофасонное...и холодное...,но...,необходимое...для минимума выживания...,не жаль...,ибо было...,не жалей...,ибо есть...,не ной...,ибо будет...
Волосы...-не зубы...,отрастут...,конечно...,десять сантиметров в год...Но у Маруси ничего больше не было...,кроме длинных тёмно-русых волос...,которые она каждое утро старательно заплетала в две косы...,без бантиков и фигурных заколок...,откуда им взяться...,по простому...,"по-крестьянски"...А тут...,как "средневековая чума"...,повальное нашествие вшей-куда без них в "казёнщине"...,где баня...-раз в неделю...,а так...-везде только ледяная вода...,с 8-ми до 9-ти...,с 20-ти...до 21-ого...Ржавые машинки...,старые (тупые)ножницы...,жуткий скрежет металла вокруг...,было...-и нет...,лысый...,лысый...,лысый...,смех зеркал...и слёзы детей...,время...,именно в такие моменты...хочется чуда...,сказки...,волшебства...,чтобы...,если не вернуть...,то...отвлечь...себя,забыть...и напрочь...,улететь отсюда...,сейчас...,на самый край...,но...,новый...
И...чудо...пришло...,в один из вечеров...-небо за окном стало разноцветным...,хвост Кометы оставил свой след...,предназначение...и мысли...,будущие поступки...,деяния...и действия...поколения...,лишившегося чего-то...или всего...,которому...на своей(собственной...)шкуре в дальнейшем предстояло почувствовать каждый "цвет" по отдельности...,в свой час...,в своём сердце...,меняя...,меняясь...,оставшись...