Отчего ты плачешь, осень?

Холод Павел
Отчего ты плачешь, осень,
Почему не спишь ночами?
У небес прощенья ль просишь,
Иль не рада встрече с нами?
Или, может, не желаешь
Приближенья зимней стужи?
Иль по лету ты скучаешь,
По любви ушедшей тужишь?

Оттого я плачу, люди,
Что увидеть не дано мне,
Как весною птицы будут
Возвращаться из зимовья,
Как взойдёт в лесу подснежник,
И растает снег незримо,
И как юностью безбрежной
Вновь повеет нестерпимо.

13.11.2015